ほそめ昆布のあらめ粉粒(無添加)

80g

 あらめ昆布は、津軽半島や対岸の渡島半島から、北海道の日本海沿岸に繁茂する一年藻の褐藻植物で、水深2~7mの岩場に胞子が着生し成長したもので、当地では9月から採取されます。

 十分に天日干した後、不要な端葉等を取り除き、晴天で湿度が低い日を見計らい、昔ながらの臼と杵を用いて叩き、荒めの粉末粒にしたものを篩に掛けて調製した、無添加の製品です。

販売価格 540円(税込)

調理方法

乾燥した粉粒ですから、そのまま使用できます。

調理の例

  • きのこ・野菜などを入れて、ぬめりで味を引き出す。
  • 味噌汁やスープに振りかけてトロミを味わう。
  • 麺つゆ等に入れて。
  • 松前漬や他の漬物等に入れて。
  • 適量をとり加水してネバネバ状にし、具(ネギ・オクラ・ナメコ等)を入れて、すこし置いてからお好みの味で。
  • その他お好みで。