袰月天然 岩わかめ

 袰月天然岩わかめは、津軽海峡の海流(対馬海流)で洗われた海底の岩肌に、わかめの遊走子が着生し育まれたもので、4~6月末に採取され、当地ではその味には定評があります。
 本製品は、保存の関係から、湯通しの後、直ちに海水で冷却・水切りし、塩を十分にまぶしてから、茎から葉部のみを取り、一昼夜重しを掛けて締めてから脱水し、天日に当てて水分を切った後に、密封パック詰めにしたものです。

岩わかめ 180g

販売価格 580円(税込)

岩わかめ 125g

販売価格 378円(税込)

調理方法

湯通ししてあるので、調理の前に流水等で塩分を除去したらそのままお召し上がりいただけます。
(3~4倍にボリュームアップします)

調理の例

  • 汁の実
  • サラダ料理
  • 酢の物
  • 和え物(食べる直前に混ぜ合わせる)
  • 刺身若布
  • その他

名称:湯通し塩蔵わかめ
原材料名:岩わかめ(青森県)、食塩
食塩含有率:35%
内容量:180g
賞味期限:製造から1年
保存方法:直射日光を避け保存
使用方法:塩抜きして使用

栄養成分表示(塩抜き100g当たり)
エネルギー:11kcal
たんぱく質:1.7g
脂質:0.4g
炭水化物:3.1g
食塩相当量:1.4g