袰月天然 岩もずく・藻もずく

 

 

 袰月天然もずくは、津軽海峡が冬の季節風による荒波で洗われた、水深1~6mの比較的に浅い海中に繁茂する一年藻で、7月末~8月末に採捕されます。

 岩もずくは、イシモズクの胞子が石や岩肌に繁茂したもので、細くてヌメリが有るのに対し、藻もずくは、ホソモズクの胞子が海藻(スギモク)の枝葉に繁茂したもので、比較的に太めで、ヌメリが強い特徴があります。

<天然もずくは、日本海沿岸の一部地域で採捕され、市販品の殆んどが養殖されたものです>

岩もずく 250g

販売価格 480円(税込)

藻もずく 250g

販売価格 700円(税込)

調理方法

必要量とり出し、両手で十分に揉んでから、水中で撹拌すると小エビや小貝等が沈むので、これらを取り除き、更に水を替えて2回この作業をすると塩分も除去されます。水切り後、沸騰している鍋で30秒位ゆがいて、ザルに揚げ、水を入れた容器の中で8の字にかき混ぜて冷却し、更に氷水で冷却すると、ヌメリが出るので、水を切り、好みの長さにして、調理してください。<開封後は、冷蔵庫で保存>

調理の例

  • 酢の物(二杯酢、三杯酢、ポン酢等)
  • サラダ
  • 汁物の実や香りとして
  • 天婦羅
  • 雑炊
  • その他